Philip James, nutricionista de la Escuela de Londres de
Higiene y Medicina Tropical, y uno de los expertos que han hecho la
recomendación de reducir nuestra ingesta a un 3% en nuestra dieta, dijo que
para lograr reducir la ingesta a menos de un 3% ayudaría que se eliminaran las
máquinas expendedoras que ofrecen dulces y bebidas azucaradas en escuelas y
hospitales, por ejemplo.
También recomendó que los
alimentos que tienen un contenido de azúcar superior al 2,5% sean etiquetados
con una advertencia o la técnica del semáforo ( verde permisible, amarillo con
alto contenido en azúcares y rojo GRAN nivel de azúcar y se les imponga un
impuesto por azúcar para reducir el consumo.
Pero, ¿qué podría hacer el
consumidor para reducir la cantidad de azúcar que ingiere al día?
Evitar las bebidas azucaradas; Algunas latas de soda de 330ml llegan a tener 35g de azúcar.
Elaborar tus propios dulces: En los alimentos
elaborados industrialmente, además de los azúcares añadidos puede haber otros
aditivos con azúcar o sustitutos que también poseen hidratos simples.
No utilizar azúcar si no es necesario: Por
ejemplo, si se consumen cereales con leche, generalmente los cereales ya poseen
azúcar. Algunos de ellos contienen hasta 37% de azúcar.
Evitar la comida pre-cocinada y condimentos y salsas: Un tercio de un frasco de tamaño medio de salsa para
pasta (aproximadamente 150g) puede contener más de 13g de azúcar, el
equivalente a tres cucharaditas de azúcar
A continuación os dejo dos links
muy pero que muy interesantes el 1º de 5 alimentos cotidianos que contienen un
gran nivel de sacarosa y el 2º de un experimento realizado por una mujer de
EEUU que estuvo un año sin ingerir azúcar:
http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2014/02/140127_salud_nutricion_azucar_escondida_gtg_finde
http://www.periodicodelbiencomun.com/vida-eco/familia-experimento-un-ano-sin-azucar-y-estos-son-los-resultados/
1 comentarios:
No podemos ni imaginar cómo nos afecta el azúcar. El azúcar tiene un efecto placentero y adictivo en nosotros. Cuanto más lo comemos, ya sea conscientemente o sin saberlo, más lo “necesitamos”. Sería exagerado pretender eliminarlo totalmente de nuestra dieta, pero si debemos intentar restringir su consumo al máximo. Lo que primero que deberíamos hacer es desterrar de nuestras despensas los productos los preparados, precocinados y la bollería industrial. Es importante que compremos con cabeza, leyendo el etiquetado, para saber que vamos a comer. Y también deberemos optar por la cocina y repostería casera.
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