Cada vez estamos más al tanto de las comidas o sustancias
que afectan a nuestra salud y ponen en riesgo nuestras vidas, además
últimamente se ha escrito mucho acerca de lo perjudicial que puede llegar a ser
ese terroncito de azúcar de más en nuestro café…pero sabemos en realidad …¿Qué
es el azúcar? ¿Puede llegar a ser tan
perjudicial como dicen? ¿ por que tiene tanta influencia la publicidad en
nuestras vidas?
Mediante este trabajo pretendo dar a conocer un poquito más
este terrible desconocido tan dulce y sofisticado, dueño de miles de vidas y
que cada vez se extiende más por nuestros alimentos.
Definición: Se denomina azúcar,
en el uso más extendido de la palabra, a la sacarosa,
cuya fórmula química es C12H22O11,
también llamada «azúcar común» o «azúcar de mesa».
Con tan solo 16 kilo calorías… muchos pensareis… ¿que tendrá
de malo?
El azúcar como bien sabemos todos es una sustancia adictiva
que puede provocar graves problemas en nuestro organismo.
El azúcar se absorbe muy rápidamente en los primeros tramos
del tubo digestivo y llega a la sangre con gran facilidad. Esta irrupción
«violenta» de este compuesto hace que el páncreas reaccione y libere insulina
para que las células lo metabolicen. Ese «chute» de insulina es lo que crea
fenómenos fisiológicos que favorecen el depósito de grasa y contribuye más de
lo que se ha imaginado hasta ahora al sobrepeso y a la obesidad.
La sacarosa debilita nuestro sistema inmunológico
haciéndonos más vulnerables a gérmenes, virases y bacterias nocivas. No
contenta con esto, esta sustancia, reduce nuestro apetito provocando a la larga
una carencia importante de nutrientes en nuestro organismo, destruye el
equilibrio de minerales en el cuerpo interfiriendo en la absorción de calcio y
magnesio, dificulta la concentración y crea ansiedad, aumenta el
colesterol, puede producir apendicitis y
un largo etc. de enfermedades que serían interminables como para poner aquí.
Las autoridades sanitarias advierten que un alto consumo de
azúcar puede derivar en las ya tan conocidas enfermedades crónicas; diabetes,
hipertensión obesidad, candidiasis e incluso cáncer.
¿Y que hay de la población española?
2 comentarios:
Hola, lo primero felicitarte por tu blog es una chulada. La verdad que el tema es algo que llevamos escuchando tiempo, pero cuando he probado la calculadora del azúcar que podemos consumir al día, realmente asusta. Gracias por la información me ha parecido muy útil , a partir de ahora habrá que fijarse bien en la etiquetas para no sufrir un "sobredosis" de azúcar. Un saludo.
muchisimas gracias laura
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